环氧煤沥青防腐钢管生产管理改革取得良好成效

涂层防腐是用涂料均匀致密地涂敷在经除锈的金属管道表面上,使其与各种腐蚀性介质隔绝,是钢管防腐最基本的方法之一。钢管防腐涂层越来越多地采用复合材料或复合结构。这些材料和结构要具有良好的介电性能、物理性能、稳定的化学性能和较宽的温度适应范围等。

1.外壁防腐涂层

管道外壁涂层材料种类和使用条件。

2.内壁防腐涂层

为了防止管内腐蚀、降低摩擦阻力、提高输量而涂于管子内壁的薄膜。常用的涂料有胺固化环氧树脂和聚酰胺环氧树脂,涂层厚度为 0.038~0.2毫米。为保证涂层与管壁粘结牢固,必须对管内壁进行表面处理。70年代以来趋向于管内、外壁涂层选用相同的材料,以便管内、外壁的涂敷同时进行。

3.防腐保温涂层

在中、小口径的热输原油或燃料油的管道上,为了减少管道向土壤散热,在管道外部加上保温和防腐的复合层。常用的保温材料是硬质聚氨脂泡沫塑料,适用温度为-185~95℃。这种材料质地松软,为提高其强度,在隔热层外面加敷一层高密度聚乙烯层,形成复合材料结构,以防止地下水渗入保温层内。

4.其他情况

如外护管是聚乙烯管,无需再做防腐。聚乙烯无臭,无毒,手感似蜡,具有优良的耐低温性能(最低使用温度可达-70~-100℃),化学稳定性好,能耐大多数酸碱的侵蚀(不耐具有氧化性质的酸),常温下不溶于一般溶剂,吸水性小,但由于其为线性分子可缓慢溶于某些有机溶剂,且不发生溶胀,电绝缘性能优良。

不同的防腐材料做防腐有不同防腐保温钢管质量和费用,应根据保护钢管不同压力不同用途及其所处的不同环境和输送的不同物质综合全面的考虑防腐材料的选择应用和防腐费用。

防腐保温钢管的性能优点:

1、保温性能好,热损失仅为传统管材的25%,长期运行可节约大量能源,显着降低能源成本。

2、在低温条件下也具有良好的耐腐蚀和耐冲击性,可直接埋入地下冻土。

3、使用寿命可达30-50年,正确的安装和使用可使管网维修费用极低。

4、可设置报警系统,自动检测管网渗漏故障,准确指示故障位置并自动报警。

防腐保温钢管的材料与防腐蚀系统,基本上属于长效性的,要经过一段相当长时间,才能知道实际效果

由于现在国家大力发展能源行业,尤其是在输油输气管道上投入的资金量更为 巨大,由于输油输气管道很容易被腐蚀,所以要加大力度去研究防腐保温钢管。现在又人提出用一种新的涂料来提升它的性能问题。

新型HCC复合防腐内衬涂料具有使用方便,价格便宜等优点,其具有良好的防锈性、耐化学介质腐蚀性及良好的物理机械性能,附着力好,固化后的漆膜坚韧、耐磨, 光洁度高。在防腐钢管内壁的防腐施工中经喷砂-挤涂几遍后固化,形成类似玻璃钢结构的涂衬层,具有优良的电绝缘性、可抗微生物侵蚀,耐杂散电流、耐 热、耐温度骤变等特点。

防腐保温钢管就是需要不断地进行创新,这样才能够在这个竞争的大潮中脱颖而出,使得企业能够有很好的发展。

国内外内衬防腐钢管市场,目前均处于消费增长期,国内防腐钢管消费量将保持较快的增长速度,为我国防腐钢管的发展提供了有利时机。

第一,能源、交通、石化用管需求量不减,高性能品种增长迅速。能源、交通、石油化工等设施的建设和维修所需防腐钢管仍在钢材市场需求中占有相 当重要的地位。近几年对高性能新品种的需求量增长较快,例如高性能油井管、耐腐蚀、耐低温的石化用管等等。

第二,输送石油、天然气、成品油、煤浆、矿浆等流体的管线管,尤其是高强度管线用管的需求量将会大幅上升。

第三,建筑业的高速增长,建筑结构用高档网架管材需求量增长迅速。

第四,高技术含量的钢管需求量增加。汽车、家电、造船、设备制造等行业对管道内衬钢管数量需求增加、品种及质量要求提高,内衬防腐钢管品种向高技术含量方向发展。