郑州解放路街道:加强辖区安全生产管理工作

新年伊始,两会期间,郑州解放路街道党工委高度重视安全生产工作,认真组织开展“节后复工”及“恶劣天气”安全生产大排查工作,重点要求辖区商贸商场类、餐饮酒店类、住宿宾馆类、影视娱乐类等企业加强自身检查,各写字楼企业要加强楼顶广告、门头招牌等高空物体的安全检查,确保在大风雨雪等恶劣天气不出现设施脱落致伤事故。

郑州解放路街道对辖区重点单位展开排查,发现辖区金运大厦楼顶门头招牌自98年建成以来年代久远,严重腐蚀生锈,存在严重安全隐患,检查人员即刻下达责令整改通知书,要求限期整改。但大厦物业管理机构连年亏损,整改资金欠缺,整改难度较大。此问题经上报后,街道党工委书记王峰高度重视,召开专题隐患研讨会,并对物业负责人多次约谈,讲解其危害性。经办事处多方协调,楼顶门头招牌得到顺利拆除,及时消除了安全隐患。街道以此为契机,对辖区户外广告设施开展一次安全大检查,对检查中发现的板面固定不牢固、生锈、残缺等存在安全隐患的广告设施,要求广告设置单位立即进行维修、更换或拆除,并安排专人定期巡查,发现问题第一时间进行处理。

“1168”工作法确

郑州解放路街道在安全生产工作中,采取“1168”工作法确,确保辖区整体安全生产、消防安全平稳进行。“1”是一个核心,以“服务项目奋力推进”为工作核心;“1”是一个目标,以确保辖区安全生产态势平稳为目标;“6”是落实好“一制五化”工作法,严格落实一岗双责、党政同责、失职追责的责任制,运用好日常巡查网格化、隐患排查精细化、安全管理全员化、隐患整改痕迹化、安全常识全民化;“8”是八项检查工作重点:建筑安全、特种设备、宣传教育培训、应急管理、危险化学品管理、人员密集场所、打非治违、安全生产标准化管理等八项工作。通过开展辖区全方位、地毯式、全覆盖大检查活动,实现辖区安全生产工作深化、细化、常态化,有效地保障了辖区各企事业单位的安全,促进辖区安全生产形势更加稳定,确保辖区安全生产及消防安全零事故。