关于养殖大棚西红柿生产管理的技术

一、 选用良种,培育壮苗

越冬西红柿宜选用耐低温、耐弱光、抗病性强、品质优、耐贮运的无限生长型高产品种。

西红柿从2片真叶期即进入花芽分化期,到7片真叶时,已分化完第三穗花,因此苗期管理至关重要,直接决定西红柿的产量和质量。

二、 精细整地,施好底肥

要想实现抗病高产,就必须给植物创造一个良好的土壤环境,解决好蔬菜“吃饱、喝足、住好”的问题,才能最终实现高产优质的目的。培肥原则要坚持四个有利于,一是有利于土壤团粒结构的形成;二是有利于土壤中各种理化性状的改善;三是有利于土壤中养分的平衡;四是有利于有益微生物种群的增加。

施肥方法要坚持“有机+无机、生物+矿物、大量+微量”的平衡配肥原则,不可偏施偏废。我们要求肥料不仅要有增产作用,还要有改善蔬菜质量,防病害,培肥地力,改良土壤等多种功能和作用。

建议高产抗病底肥配方:

亩用精致生物有机肥0.5-2吨,恩泰克稳定性长效复合肥100-150斤,加神六54 多元素矿物肥80-120斤,加安格瑞土壤调理剂2斤充分混匀,撒施后翻耕。

如果施用鸡粪、牛粪等畜禽粪便,必须经过充分发酵腐熟,方可施用,否则易造成肥害。发酵腐熟方法:每方畜禽粪便,加入1公斤腐熟宝菌剂,即可快速发酵。

三、 搞好大棚土壤消毒处理

定植前半月,起垄(或整畦)后,覆膜,膜下浇水,随水冲施【液体石灰氮】,每亩100-150斤,封棚,闷棚7天以上,晾3-5天后,定植。

四、 定植

定植一定要选晴天上午进行,最好赶上连续几个晴天,以利于缓苗。密度以亩栽2000-3000株为宜,行距70厘米,株距45厘米。

为防止栽苗后根腐等土传病害,每亩用泰宝菌剂20公斤撒窝穴施,可大大改善植物根系土壤环境,防止根腐、立枯等土传病害的传播蔓延。

为防治根结线虫,用阿维菌素颗粒剂,每亩4―6袋。

为防治白粉虱,穴施一棵一片。

为防治茎基腐病,移栽后用宝力克+金双收一号+壳聚糖,喷淋茎基部。

五、生长期管理

1. 温度管理 白天控制在20-25℃,不超过30℃,夜温在10-15℃为宜。

2.肥水管理 定植浇足水后,第一穗果座住有核桃大小时,开始追肥浇水。追肥采取根部追肥和叶面喷肥相结合的方式。

2.1冲施肥配方

2.1.1营养快线8公斤+益菌多5公斤

2.1.2艾德拉水溶性复合肥料(20-20-20)5公斤+益菌多5公斤

2.1.3艾德拉水溶性复合肥料(15-15-30)5公斤+ 超级开花1公斤

2.1.4艾德拉水溶性复合肥料 (15-5-40)5公斤+根比奥1公斤

2.2叶面肥配方:

2.2.1壳聚糖+益微

2.2.2易妙5克+生命素30ml

2.2.3泰宝动力王1袋+艾德拉花1袋

2.2.4艾果15克+天宝10ml

3.整枝 定植缓苗后,吊蔓,在生长过程中,要整枝、打杈、疏花疏果,摘除老叶,以减少养分消耗。

4. 保花保果技术 大棚内栽培西红柿,因此期温度偏低,光照条件较差,易落化落果,因此要用西红柿专用点花溶液涂抹花或花柄,蘸花时避免蘸在生长点和嫩茎叶上;同时,喷施花果元素、花仆2-3次,利于坐果和膨大。

5.二氧化碳施肥 进入冬季,大棚内二氧化碳不足,影响光合作用。亩用吊袋式二氧化碳25袋,悬挂于植株上方30厘米处,使棚内二氧化碳浓度达到1200ppm以上,一个月更换一次。

六、病虫害防治

坚持“预防为主、综合防治”的原则,按照病害发生规律,遵循安全用药技术规程,搞好病虫草害的防治工作,严禁使用高度高残留违禁农药。

1.虫害 主要包括地下害虫、线虫、白粉虱、菜青虫、斑潜蝇等。

地下害虫及线虫:在定植时施用阿维菌素防治;生长期,发生根结线虫,用阿维菌素、长威或噻唑膦灌根。

白粉虱:一是使用防虫网;二是使用黄板诱杀,三是药剂防治,用粉虱净+噻嗪酮喷雾防治。

菜青虫:使用9080、甲维盐喷雾。

斑潜蝇:使用阿维菌素配合灭蝇胺喷雾。

2.病害

病害防治是大棚西红柿管理的关键环节,必须高度重视,确保西红柿健康生长。 西红柿主要病害有苗期猝倒病、立枯病、茎基腐病、晚疫病、早疫病、灰霉病、叶霉病、斑枯病、溃疡病、青枯病、根腐病、病毒病等传染性病害,以及沤根、脐腐病、花果发育不良、营养失调等生理性病害。近年来,TY病毒成为制约西红柿生产的重要病害。主要技术措施如下

综合防治药方(有机、绿色食品):

木霉菌+壳聚糖+易妙

丁子香芹酚+氧化亚铜

以上每周喷药一次,可以有效防治各种病害。

常发病害防治配方:

2.1 病毒病 主要有花叶型、蕨叶型、条斑型、ty型病毒。近年来TY病毒呈上升趋势,且危害重、毁灭性强。一是选用抗病品种;二是严控白粉虱;三是药剂防治,用“抗病毒剂+生命素”叶面喷雾;四是用“甲壳胺+益菌多+红糖”随水浇施,健壮植株。

2.2 晚疫病: 霜脲锰锌+烯酰吗啉;百达通+壳聚糖

2.3 茎基腐病:壬菌铜+宝力克+绿亨1号+

2.4 早疫病:绿亨2号+甲基硫菌灵

2.5 灰霉病:宜从花期预防,可用木霉菌、绿亨5号、腐霉利、凯泽、赛德福等喷雾防治。

2.6 叶霉病:用加瑞农+氟硅唑、腈菌唑喷雾。

2.7 斑枯病:用氧化亚铜+苯甲丙环唑喷雾

2.8 溃疡病、青枯病:用壬菌铜、氧化亚铜、中生菌素、加瑞农防治。

2.9根腐病 引发根腐病的因素较多,根据诊断情况用药。

七、清洁田园

将残枝败叶和杂草清理干净,集中进行无害化处理,保持田间清洁。

八、采收

1.及时分批采收,减轻植株负担,以确保商品果品质,促进后期果实膨大。

2.采收过程中所用的工具要清洁、卫生、无污染。

3.采收时要将所收蔬菜的地块编号、管理人员姓名、采摘数量登记备案,以此来编制产品的批次号。

九、防护措施

西红柿的种植采用保护地蔬菜种植,利用日光温室的各种防护设施来防护冰雹、暴雨等自然灾害的危害。