畅通生产管理渠道 力求均衡精准运行

从简单加工生产到世界级制造,获得历史性机遇的中国航空发动机制造业如何实现由粗放管理向精细管理的转变,拥有世界级竞争力?中航工业西航推行“生产精准”一年来的做法给予了我们许多思考……

“天下大事,必作于细,天下难事,必成于精。”在目前激烈的市场竞争中,企业的未来在很大程度上已经由细节决定,可以说“细节决定成败”。2013年,西航正式迈进“百亿”俱乐部,企业发展初具规模。但不可否认的是,西航与世界先进发动机制造企业相比,还有一定差距。面对新形势下更加艰巨的挑战,要想保持长远稳健发展,西航必须依靠精细化管理,以更快速的反应、更高的质量、更低的成本以及完善的体系机制进行竞争。

把生产精准作为实现精细化管理目标之一,是提升西航核心竞争力的重要组成部分,是西航实现均衡生产、扭转生产波动及加班加点保任务等被动局面的迫切需要。只有过程精准,目标才有可能实现。西航推进生产精准就是要通过生产准备、基础工作的精准管理,实施计划与过程的精准控制,保障产品按照目标精准交付。

聚焦生产精准,西航以生产计划精准、生产过程精准、生产准备精准、基础管理精准为手段,以产品交付精准为方向,分三个阶段向生产精准目标迈进:一是用一到两年时间实现当月任务按时完成;二是再用一到两年时间实现ERP管理模式下的组织管理生产;三是逐步实现AOS管控模式下的均衡生产、精准交付。

关注物料状态 细化生产计划

生产精准的龙头,就是建立科学、完整、细致的生产计划体系。遵循AOS的思想,按照精细化管理的要求,依据生产管理体系建设需要,西航初步确立了由需求计划、承接计划、支持计划三大部分组成的生产计划体系基本构架。需求计划包括生产部年度生产计划大纲、季度生产计划、月份需求计划;承接计划包括生产单位生产作业计划、物料需求计划、中转计划、排产计划;支持计划包括人力资源保障计划、技改技措保障计划、设备保障计划、外委计划、技术保证计划、质量保证计划、物料供应计划、工装工具保障计划、生产管理制度保障与生产管理工具应用、6S管理改善、生产计划考核与生产计划体系运行评价。

对此,西航对生产计划体系进行全面的梳理:生产计划与经营计划加强了年度、季度、月份计划制定与实施过程的实时沟通协调;生产计划摒弃传统“一刀切”的计划模式,完善各级零组件基础信息,以一次件隔月配套拉动下端二次件、毛料产出,实行三个月滚动计划,有效指导各单位生产组织;生产单位根据生产需求计划编排各自的物料需求计划、外委计划、开工计划、完工计划等一系列计划保障产出交付。

将生产精准首先落实在生产计划精准上,是真正做到了“牵着牛鼻子走”,明确了生产的核心问题——生产什么、生产多少、何时完成。

关注信息数据 严控生产过程

为保证生产过程精准,西航规范了生产调度管理组织系统;着手筹建集成化、信息化、可视化、智能化生产指挥中心;全面梳理生产过程管理基本工作内容——生产会议管理、现场检查管理、资源平衡管理、信息化与可视化管理、生产考核管理。

实现生产过程精准离不开生产系统的高效、顺畅运转。为此,西航不断完善生产现场问题快速响应机制,确立由生产单位生产主管负责批产、科研任务的生产交付,技术主管负责技术支持;开通运行问题闭环管理、信息公开、记录留存的生产问题督办平台;试行项目经理负责制,即型号副总师作为生产、技术、质量主管责任人对生产现场相关问题负责牵头组织、协调解决;深化技术、中转、设备、质量、工具厂等部门和单位组建“特别服务小组”,24小时服务生产现场,快速解决困扰生产各类问题;以AOS试点为契机,推行分层会议和可视化看板管理。

在日常的精细化管理中,西航把加强信息化建设作为实现“生产过程精准”目标的一项重要工作。有效依托信息化平台,积极搭建生产管理信息化平台,促进生产效率提升。按照“急用先行、先易后难、易学易用、方便灵活、逐步推进”的生产管理信息化建设原则,稳步推进ERP系统应用,生产问题督办平台、生产型号进展信息集成平台、修理发动机监控平台如期开通。

目前,生产型号进展信息集成平台已实现批产项目机种的新机、大修、排故计划及实时完成情况、月份完成情况、发动机或部件状态信息、缺件信息、存在问题的可视化;生产问题督办平台3月份上线运行至今,各单位共提交问题384项,当中有35项可快速协调解决的问题被终止,318项问题得到及时有效解决,问题解决率91%,问题处理全过程均可通过平台进行追溯并输出统计结果;修理发动机监控平台对每一件号大修进度实施监控,提供准确的现场状态及数据,面向公司决策层、生产管理层、车间执行层第一时间提供可靠信息支撑,提高生产系统反应速度,保障生产的顺利进行,极大地缩短了大修发动机修理周期。

关注生产供需 做实生产准备

“兵马未动,粮草先行。”为确保生产准备及时高效,在公司主管副总经理领导下,由主管副总师主管、相关业务部和生产单位共同组成生产准备管理体系。由该体系按期下达“新产品试制总体计划”“新产品试制‘I’级网络计划”“设计目录编制计划”“设计图工艺性审查计划”“工艺试验用试件加工计划”“专用工装月份设计、制造计划”“通用工具采购计划”等各类计划共计21项,加强公司指令性计划产品所需专用工装、通用工具的技术监督及管理,对执行情况进行及时纠正和考核。

为缩短科研型号的研制周期,各生产单位在工艺规程编制过程中,开展并行工程,提前启动工艺规程和工艺装备的准备工作。工装工具的管理以信息化为平台,从计划、设计、制造、采购、入库、领用、保管、使用、再利用直到报废进行全寿命信息化管理。针对专用工装的派制,由计划发展部在试制总原则中给出指导性意见,工艺技术中心在工艺总方案中对于各生产单位的工装派制数量引入工装系数的概念并提出明确的要求,各生产单位严格按照要求执行,生产部严格按照工装系数要求,控制工装派工项数,减少新产品试制的工装成本,缩短试制周期。

生产准备工作不断进行技术改进和提升,在传统的工艺装备硬件基础方式上,尽可能多地采用电器、液压、气动等技术提升效率,工装设计制造采用标准化原件、快速切换重复定位系统、组合夹具等方式提高效率,缩短试制周期。

同时,西航生产系统恢复了专用工装计划及管理职能,完成各机种专用工装目录编制及更改,清理大量长期不使用废旧工装,截至10月份,盘活废旧工装达1262万元,还开展工装工具在库管理信息平台完善工作。

在物料供应方面,西航调整了生产物料投入节拍,从重点生产单位入手,围绕交付任务,逐层拉动毛料单位和物资管理、采购部门按需求期量投入物料。

面对2014年某型号批产交付增幅较大的形势,西航通过对2013年数十项关键外购锻铸件投入情况的分析,梳理存在问题及影响程度,进而在2013年9月份开始提前准备2014年供料,明确2014年物料短板件号,确定重点监控件号。根据生产现场需求及物料采购周期编制物料需求计划,以计划为牵引拉动外锻铸件供应。同时梳理物料入厂复验工作内容及流程,确定、修正、监控重点件号入厂复验标准周期,对重点件号编制下达专项复验计划,实现了重点物料在最短时间内投入生产现场。拉动锻件投入精细、精准,使物料陆续供应到位,2014年5月份已满足98%的关键锻件的投入,为年度任务交付打下良好基础。

关注研制细节 加强基础管理

为保证生产基础管理精准,西航遵循分线生产原则组织生产,即科研与批产分线生产,批产产品按代分线生产,新品与修理分线生产。作为AOS试点项目单位之一的叶片中心,完成了生产线的布局优化方案,生产线完成了搬迁工作。单元型生产组织方式建设从叶片中心开始试点,进一步优化了生产线、工艺布局,使资源分配更加合理。

2014年,西航生产、设计、工艺部门组织生产单位对某型号标准修理周期进行了梳理,梳理范围将逐步扩大到西航在制的所有型号,进一步还将推广到批产型号标准生产周期的建立,从而提升生产计划的准确性,充分发挥生产计划的指导作用,促使生产过程规范有序进行。

另外,由副总工程师牵头,设计和工艺部门组织对某型号大修21个重要零组件工艺流程进行梳理、分析优化,取消不必要流程18个,调整流程46个,将11个流程合并为5个,促使平均修理周期缩短近一半,保障了11月完成年度大修任务。

接下来,西航将逐步组织整理、修正各零件各工序的生产准备时间、生产加工时间、检验时间、关键件号、重点件号正常生产周期、紧急生产周期及其毛料的正常采购周期、紧急采购周期,测算瓶颈资源能力,建立标准生产周期、标准修理周期、合理的经济批量、安全库存标准等,构建起完善、细致的生产基础数据库,为生产计划编制下达、生产过程指挥提供准确、可靠的数据支持,确保各项基础管理精准有效。

关注目标分解 保证产品交付

产品交付精准是生产精准的直接体现。任何产品的准时交付一定离不开计划的精准、过程的精准、准备的精准以及基础管理精准,五者相互关联又相辅相成。目前西航的产品无论发动机还是部件,交付节点主要按照月份一个交付节点进行。2015年计划将月份交付任务分解到旬到周,因为只有“周”“旬”的交付才能保证“月”的最终交付。同时,以交付计划和总装单位标准装配试车周期、经济批量拉动公司内部生产零件和外部供应成附件的配套。

2014年,西航围绕生产精准组织95个项目(占精细化项目的24.2%,并且都在按预定计划向前推进)。经过近一年的强力推进,西航 “生产精准”已初显成效,克服了毛料供应质量问题、成附件配套滞后、生产配套拖期、技术问题困扰、资源紧张冲突、批产主要机型在去年年末配套几乎为零等诸多困难,截至11月末,商品工时完成同比增长15.5%,主要型号新机交付、某型号大修年度任务顺利完成,某机实现了10月对10月的生产提速目标,其余任务预计在12月底实现全面收官。

同时,生产现场问题处理效率更高,生产信息传递更加顺畅,生产管理制度也更加贴合生产实际、符合生产管理体系建设的要求;生产现场初步实现隔月配套,生产单位配套实现(配套台份计划完成率)与任务量完成(项目计划完成率)情况均有所提升。

实现“生产精准”,任重而道远。辛勤播种后结出的果实固然令人喜悦,但西航人都清楚未来的道路还很漫长,西航距离生产精准的目标还有很长的路要走。路漫漫、共奋斗,西航人将以脚踏实地、创新进取的精神,以饱满的工作热情,在生产精准的道路上披荆斩棘,为实现精细化管理目标奠定扎实的基础。